
Sistema de supressão de incêndios para cozinhas – Premium
- Restaurantes
- Unidades de processamento industrial


Industria Alimentar / Cozinhas de Restaurante, Cantinas e outros



Vantagens técnicas do sistema de detecção e extinção para cozinhas:
- Detecção de fogo ultra-rápida (sistema patenteado)
- Despressurizado em modo operacional
- Sem alimentação eléctrica
- Simples instalação e re-instalação
- Praticamente sem manutenção
- Sem substituição por 10 ANOS
- Bocais podem ser distanciados até 1,83m (sem elementos incomodativos no local de trabalho)
Porque é necessária a protecção contra fogo?
- Protecção contra acidentes de colaboradores
- Protecção contra perda total de equipamentos e instalações
- Evitar paragem de trabalhos
- Prémios de seguro mais favoráveis
- Evitar danos à imagem
- Protecção ambiental
Componentes Essenciais do Sistema de Cozinhas e Industria alimentar
- Tanque de agente extintor com unidade de controle interno
- Elementos de detecção térmico-pneumáticos (SPY)
- Pulverizadores (nozzles) de pulverização fina
- Válvulas de controle
Poupança de longo prazo – sem manutenções anuais de custo elevado!

Normativa aplicável: Regulamento Técnico de Sistemas contra incêndios em edifícios (RT-SCIE), portaria 1532/2008, art.º 175 – “Sistemas fixos de extinção automática de incêndios por agente extintor diferente de água”, ponto 2 – “Devem ainda ser protegidos por sistemas deste tipo as cozinhas cuja potência total instalada nos aparelhos de confeção de alimentos seja superior a 70kW”.
Questões frequentes sobre o sistema de supressão automático para cozinhas
Em que edifícios e casos se pode aplicar o sistema de supressão?
O sistema é livre de perigos e de fácil instalação. Pode ser instalado em qualquer cozinha de restaurante, área alimentar, produção, fábrica de alimentos.
Onde é colocado o sistema de detecção e extinção automática?
Em cima das zonas de risco, tal como hotes de extracção. Os bicos e detectores são instalados na hote de extracção, de modo discreto. São distribuídos de forma a que se possam mudar equipamentos de lugar, mantendo a liberdade de disposição da cozinha. No caso de máquinas de produção linear para alimentos, é colocado na campânula imediatamente acima das gorduras e zona de calor. Todo o sistema é distribuído ao longo de tubagem simples de inox.
Posso proteger apenas uma área ou tenho de equipar a cozinha toda?
Pode proteger apenas uma fritadeira por exemplo, já que o nosso sistema é modular e cresce consoante necessidades. No entanto, nos nossos projectos, recomendamos sempre a abrangência total das zonas de queima e extração.
Se há um fogo, os meus equipamentos vão ser danificados pelo agente extintor?
O TiboRex Absolute é um agente extintor líquido, de forma a ser seguro e eficaz. Componentes eléctricos poderão ser danificados, embora quando o sistema dispare a electricidade é cortada automaticamente. Todos os restantes equipamentos nunca são afectados e a limpeza posterior é fácil e rápida. Outros tipos de agente extintor não seriam tão eficazes nem seguros.
Demora muito a instalar um sistema?
Não. Consoante o tamanho da cozinha, mas por exemplo uma hote linear de 5×1 metro, demora cerca de 3 horas de instalação. O sistema é fácil de montar e desmontar.
O sistema pode disparar acidentalmente?
Não. O nosso sistema é exacto e detecta temperaturas com precisão. Consoante o local onde colocamos os sensores térmicos, é elegido uma temperatura específica. Normalmente fica fora do alcance de uma chama provocada momentaneamente por um cozinheiro ao flambejar por exemplo, necessita de temperaturas previamente escolhidas, no local escolhido.
Os bocais não podem entupir com gorduras?
Não. Os nossos bocais para cozinhas são estudados para se manterem limpos e sem obstruções. São desenhados especificamente para